Хорошее-общество.рф

ПРИНЦИПЫ 

КОНЦЕПТА "ХОРОШЕЕ ОБЩЕСТВО"

КОНЦЕПТ "ХОРОШЕЕ ОБЩЕСТВО" 

в контексте этикетной культуры

Основные принципы


Понятие "хорошее общество" основывается на ценностных, конвенциональных суждениях, объединяющих субъективные и объективные представления о существовании некоей социальной нормы взаимоотношений между людьми, которая может быть и должна быть реализована в практической жизни.

"Хорошее общество" - это концепт, который описывает идеальное состояние общества с точки зрения этических, социальных, экономических и политических факторов.  Нормативное содержание концепта "хорошее общество" в контексте этикетной культуры основывается на универсальных человеческих ценностях и максимах вежливости.   Определение "хорошего общества" может варьироваться в зависимости от культурных и исторических контекстов, но существуют некоторые общие принципы, которые  наиболее часто ассоциируются с этой идеей:

1. Принцип уважения человеческого достоинства, интересов личности.

Уважение к личности, признание ее ценности является главным признаком существования хорошего общества.  Каждый человек должен быть уважаем и признан в качестве индивидуума со своими правами, свободами и достоинством.

Достоинство понимается как внутренняя уверенность человека в собственной ценности, как чувство самоуважения, проявляющееся в сопротивлении любым попыткам посягнуть на его индивидуальность и независимость, а также, как общественное признание собственной ценности личности.

2. Принцип доброй воли.

Под доброй волей имеется в виду то, что обычно принято называть чистым сердцем. Понятие доброй воли призвано разграничить то, что человек делает от чистого сердца, от того, что он совершает с какой-то конкретной целью. Добрая воля есть то, что полностью зависит от личности, это область ее безраздельного господства и безраздельной ответственности. Добрая воля обладает абсолютной ценностью.  Она имеет самоценное значение потому, что никогда не может стать злой, обернуться против самой себя. 

3. Принцип иерархии.

Статусный порядок организации взаимодействия людей внутри общества на основании признания власти старшинства одних перед другими. Власть рассматривается как опыт упорядочивания силы, которой обладает каждый чеоловек. Это проявляется, прежде всего, в способности ее обладателя управлять самим собой, своими поступками, своим выбором и решениями. 

4. Принцип социальной ответственности личности. Понятие чести.

Основу хорошего общества составляют личности с чувством высокой социальной ответственности. Человек отвечает за свои действия и должен стремиться к своему благополучию и благу других людей.

Понятие "честь" определяется приверженностью человека к определенным общественным и культурным ценностям. Исторически оно связано не только с собственной оценкой человеком своих поступков, но и с общественным признанием или порицанием его действий. Если в обществе слабо выражены моральные регуляторы, то понятие чести в общественной жизни девальвируется. Единственным источником чести в таком обществе становится нравственное сознание человека и усвоенные им ценности культурной традиции.

Честь это, прежде всего, осознанное чувство собственной ответственности перед своей совестью и обществом за адекватность своих действий, чувств и мыслей общечеловеческим, культурным, профессиональным, корпоративным нравственным ценностям. Приоритетными среди перечисленных ценностей являются общечеловеческие ценности. Выражение - «Честь имею!» - означает, что человек ни делом, ни словом, ни помыслом не нарушил нравственных норм, принятых в качестве культурного эталона. 

5. Принцип этической и эстетической целесообразности нормативного поведения.

Приверженность цивилизованным ценностям и моделям высокой поведенческой культуры. Разумность поведения совпадает с его целесообразностью. Это значит, что человек предвидит возможный ход и исход событий и заранее, идеально, в виде цели формулирует тот результат, который ему предстоит достичь.

6. Принцип личностного саморазвития.

Самопознание, расширение кругозора,  личной восприимчивости, эмпатии. Совершенствование себя через сердечное познание мира и себя в этом мире. Развитие понимания психологии человека, развитие социальных навыков позитивного взаимодействия с людьми. Ценности, которые мы избираем, определяют  наше отношение к миру, к другим людям, к самим себе. Именно избранные ценности, которые становятся нашей целью, определяют наше счастье и несчастье в жизни, поскольку оно всегда соотносится с нашими достижениями.

7. Принцип солидарности между людьми доброй воли.

Взаимная поддержка в развитии каждой личности ради общего блага. Для человека благо — это цель. Благо есть то, в чем он испытывает недостаток и к чему стремится. Высшее благо придает осмысленность человеческой деятельности в целом,выражает ее общую позитивную направленность. 

8. Принцип творческого взаимодействия между людьми в контексте этикетной культуры.

Эффективное общение, разрешение конфликтов, построение отношений. «Утонченное искусство жить» трансформируется в искусство личности выстраивать гармоничные отношения с людьми широкого круга общения.

9. Принцип единства намерения и поступка.

Человек не тождествен (не равен) самому себе. Он находится в процессе непрерывного становления, стремится подняться над самим собой.

10. Принцип взаимности.

Приверженность золотому правилу нравственности: «(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе».  




Л.И. Крашкина, канд. филос. наук,
автор проекта—практикума "Хорошее общество"

Москва, 03.09.2024

© Copyright 2024-2025           ХОРОШЕЕ-ОБЩЕСТВО.РФ — все права защищены